Включение материалов в акты выполненных работ

Включение материалов в акты выполненных работ

На объектах капитального строительства, финансируемых без привлечения средств бюджета и приравненных к ним средств, расчёты за выполненные СМР производятся в порядке, предусмотренном договором подряда. Если расчеты за выполненные работы ведутся в соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости строительства, зданий и  сооружений  и  составлению  сметной  документации (РДС 8.01.105-03), вносить  изменения  в  методику расчета не допускается (согласно письму РНТЦ от 05.06.2003 г. № 06-966).

На объектах, финансируемых из средств бюджета  и приравненных к ним средств, расчеты за строительные материалы, изделия и конструкции, приобретенные подрядчиком, производятся по средневзвешенным ценам  или  индексам  материалов-представителей.  Стоимость  материалов, индексы на которые отсутствуют, определяется по индексам материалов-представителей,  аналогичных  по  назначению  или  близких  по техническим характеристикам, а при их отсутствии — по фактическим (текущим) ценам, согласованным и зарегистрированным в  установленном порядке  в  соответствии  с  пояснительной  запиской  Сборника  индексов изменения, Книга 2.

Стоимость материалов, изделий и конструкций, которые не производятся в РБ, а приобретаются  за  ее  пределами,  включается  в  акты приемки выполненных работ по фактической цене (первого поставщика на территории  республики),  сформированной  в  соответствии  с  постановлением Минэкономики от 22.04.99 г. № 43 с учетом дополнений и изменений.

В соответствии с принятым в Республике порядком ценообразования в строительстве, при расчётах за выполненные СМР стоимость материалов принимается без учёта оптовой надбавки.

В  составе сметных цен  учитываются все  затраты по доставке материалов от завода-изготовителя до стройплощадки (стоимость тары, упаковки и реквизита; наценки снабженческо-сбытовых организаций; стоимость транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ; заготовительно-складские расходы). В текущем уровне цен оптовая надбавка является составной частью проиндексированных транспортных затрат и начисления  заготовительно-складских  расходов,  начисляемых  на  стоимость материалов с транспортными затратами.

Если материалы приобретаются за счёт собственных средств подрядчика, то в акты приёмки выполненных работ они включаются по последней  цене  приобретения,  и  в  данном  случае  необходимо  руководствоваться  письмом  Минстройархитектуры  от 06.12.1999  г.  № 04-2/4-9163 (Сборник индексов…, Книга 1, Приложение, 12/99, стр.13).

При расчетах за выполненные работы по жилым домам, строящимся с государственной поддержкой, а также за счет средств граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо  руководствоваться  п.З  и  п.4  ежемесячных  приказов  Минстройархитектуры об утверждении  индексов изменения  стоимости  СМР. Средневзвешенные цены или индексы на материалы в данном случае применяются при формировании контрактной цены.

При расчётах за  выполненные ремонтно-строительные  работы  стоимость  материалов  в  акты  выполненных работ  выставляется  заказчику без учёта оптовой надбавки (по ценам изготовителя или 1-го поставщика на территорию РБ).

Комментарии к этой публикации закрыты.