Вертикальная планировка

С чего начинается строительство? Ранее мы уже писали статью про ленточный фундамент, но совсем забыли сказать с чего это начинается, в данной статье мы рассмотрим такое понятие как вертикальная планировка.

Вертикальная планировка


Под вертикальной планировкой, подразумеваются комплексы различного вида земляных работ, целью которых является преобразование по заданным параметрам рельефа местности, чаще всего это стройплощадка или земельный участок. Как правило, вертикальная планировка необходима и производится при подготовке стройплощадки к дальнейшей застройке. Вертикальная планировка предполагает выравнивание рельефа от текущего состояния , до нужного горизонтального. Избежать вертикальной планировки при производстве строительных работ, практически не возможно, так как участки с естественным природным горизонтальным рельефом найти крайне сложно, а производить строительные работы на участке с наклонным рельефом, во-первых не технологично, во-вторых опасно.

В последние годы вертикальную планировку применяют не только при подготовке к строительству, наибольшую популярность, вертикальная планировка приобретает при производстве ландшафтного дизайна. Вертикальная планировка при производстве ландшафтного дизайна будет более трудозатратная и трудоемкая, вы спросите почему, потому что зачастую при ландшафтном дизайне, имитируют сложные природные формы, а не формируют простую горизонтальную поверхность.
При производстве вертикальной планировки, используют различные виды специальной строительной техники, такие как бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, грейдеры и пр. Конечно не обязательно использовать все вместе, как правило может быть достаточно опытного машиниста и экскаватора, так же нужен самосвал для вывоза не нужного грунта. На не больших участках, вертикальная планировка может быть произведена с помощью мини техники, это как правило касается индивидуального строительства.

Комментарии к этой публикации закрыты.