Структура сметной стоимости СМР

Структура сметной стоимости смр

Закажите у нас составление сметы на смр

В практике планирования, учета и отчетности затраты на строительные работы (Сстр) и работы по монтажу оборудования (См) объединены в одну группу — строительно-монтажные работы (Ссмр), которые определяют производственную программу строительно-монтажных организаций:

Ссмр = Сстр + См

Все расходы на СМР, входящие в состав сметной стоимости, подразделяются на прямые затраты, накладные расходы и плановые накопления. Полная сметная стоимость СМР определяется как сумма прямых затрат (ПЗ), накладных расходов (НР) и плановых накоплений (ПН):

Ссмр = ПЗ + НР + ПН

Прямые затраты непосредственно связаны с производством СМР. К ним относятся: стоимость материалов, конструкций, деталей и полуфабрикатов (МЗ), основная заработная плата рабочих (ЗП), расходы по эксплуатации машин и механизмов (ЭМ):

ПЗ = МЗ + ЗП + ЭМ

Все составляющие ПЗ определяются на основании единичных расценок. Единичной расценкой называется сметный норматив, устанавливающий размер прямых затрат в денежном выражении на единицу того или иного конструктивного элемента или вида работ.

(Единичная расценка предназначена для составления смет по рабочим чертежам). В единичной расценке в стоимостной форме учтены все затраты на выполнение полного комплекса работ, предусмотренного элементными сметными нормами. В таблицах норм содержатся: состав работ (второстепенные операции, как правило, не упоминаются, но нормами учитываются) и показатели затрат, установленные на соответствующий измеритель конструкций или работ: 1) прямые затраты, всего; 2) заработная плата рабочих-строителей; 3) затраты на эксплуатацию строительных машин, в том числе на заработную плату рабочих, обслуживающих машины; 4) материалы, изделия и конструкции, с указанием стоимостных показателей и в том числе транспортных затрат; 5) средний разряд рабочих-строителей; 6) затраты труда рабочих-строителей (при определении потребности в кадрах строителей исходят из нормативной трудоемкости работ, учтенной в РСН), трудоемкость следует понижать в 1,52 раза в соответствии с порядком, изложенным в письме РНТЦ № 06-1411 от 05.09.2003 г.; 7) затраты труда машинистов (тоже понижается в 1,52 раза); 8) машины и механизмы; 9) материальные ресурсы, учтенные в прямых затратах; 10) материальные ресурсы, не учтенные в прямых затратах; 11) материальные ресурсы, принимаемые по проектным данным, код которых обозначен меткой «П». Нормы предусматривают усредненные условия и методы производства работ, учитывают весь комплекс строительных процессов, необходимых для выполнения работ.

Единичные расценки сгруппированы по своему назначению в сборники единичных расценок и подразделяются на: • расценки на новое строительство; • расценки на ремонтно-строительные работы; • расценки на монтаж оборудования; • расценки на пусконаладочные работы; • расценки на реставрационно-восстановительные работы. В зависимости от состава учтенных ресурсов расценки бывают двух видов: • закрытые — если в них учтены все ресурсы; • открытые — расценки на работы по установке (монтажу) изделий, деталей и конструкций, если в них не учтена стоимость этих ресурсов. Перечень неучтенных ресурсов приводится в графе «Материальные ресурсы, не учтенные в прямых затратах». Стоимость их определяется отдельной строкой в смете на основании «Сборников сметных цен на материалы, изделия и конструкции для условий строительства в РБ». Стоимость работ, выполненных и оплаченных с применением отмененных в последующем расценок, корректировке в актах выполненных работ не подлежит (согласно письму РНТЦ № 06-1287 от 11.08.2003 г.). К стоимости основной заработной платы рабочих, расходам по эксплуатации машин и механизмов могут применяться дополнительные коэффициенты, учитывающие особенности производства работ. Сверх стоимости СМР, в общую стоимость строительства включаются «Прочие затраты«. К накладным расходам относят затраты, связанные с обеспечением условий и обслуживанием строительства. Плановые накопления представляют собой нормативную (сметную) прибыль, учитываемую в сметной стоимости СМР. Предельные нормы НР и ПН установлены в процентах к сумме основной заработной платы и стоимости эксплуатации строительных машин, учтенных в сметных прямых затратах в базисных ценах, для применения строительно-монтажными организациями независимо от форм собственности, выполняющими строительные, монтажные и специальные строительные работы подрядным способом. Предельная норма НР устанавливается для каждого вида строительства отдельно. Применение повышающих коэффициентов к НР и ПН не допускается (согласно письму РНТЦ № 01-1270 от 08.08.2002 г.). Предельные нормы НР и ПН для строительно-монтажных организаций, выполняющих строительные, монтажные и специальные строительные работы подрядным способом (на основании Постановления Совета Министров РБ от 06.07.2001 г. № 997) имеют следующие размеры:

Наименование работ

Предельные  нормы (в процентах к  сумме  основной заработной  платы  рабочих  и стоимости эксплуатации машин)

НР

ПН

Строительные работы (за исключением крупнопанельного домостроения и монтажа железобетонных и металлических конструкций при строительстве каркасных зданий) для зон:
Промышленно-гражданского строительства, включая г.Минск

94,3

129,9

Строительства в сельских районах

111,1

134,1

Строительные работы в крупнопанельном  домостроении для зон:
Промышленно-гражданского строительства, включая г.Минск

151,4

276,4

Строительства в сельских районах

178,9

300,4

Монтаж сборных железобетонных конструкций каркасных зданий для зон:
Промышленно-гражданского строительства, включая г.Минск

168,1

233,1

Строительства в сельских районах

198,1

240,7

Монтаж металлоконструкций каркасных зданий

114,8

151,6

Монтажные и специальные строительные работы (для всех исполнителей):
Монтаж металлоконструкций

80,2

145,1

Внутренние санитарно-техническиеработы

149,7

161,1

Теплоизоляционные работы

123,6

119,9

Прокладка и монтаж сетей связи

116

77,1

Бурение скважин на воду

54,0

75,1

Строительство автомобильных дорог (без мостов и тоннелей)

64,6

81,8

Прокладка нефтегазопродуктопроводов

110,2

157,0

 

Примечания: 1. К нормам НР на внутренние санитарно-технические работы, выполняемые в зонах строительства в сельских районах, применяется коэффициент 1,15; 2. При реконструкции и техническом переоснащении действующих предприятий к нормам НР на строительные, монтажные и специальные строительные работы применяется коэффициент 1,1; 3. На работы по транспортировке грунта и мусора НР и ПН начисляются на заработную плату, составляющую 20 % от этих затрат, а на эксплуатацию грузопассажирских подъемников — на заработную плату, составляющую 30 % от этих затрат. Предельные нормы НР и ПН на водохозяйственное строительство, строительство метрополитенов, ремонтно-строительные работы и монтаж оборудования (на основании Постановления Министерства архитектуры и строительства РБ от 28 февраля 2002 г.) имеют следующие размеры:

Наименование работ

Предельные  нормы (в процентах к  сумме  основной заработной  платы  рабочих  и стоимости эксплуатации машин)

НР

ПН

Монтажные и специальные строительные работы:
Монтаж оборудования

62,2

65,5

Электромонтажные работы

93,1

90,7

прокладка и монтаж междугородных линий связи

104,5

105,7

Строительство метрополитенов

65,1

66,7

Строительство водохозяйственныхобъектов

57,2

71,8

Ремонтно-строительные работы:
Ремонтно-строительные теплоизо-ляционные работы по зданиям, сооружениям, наружному благоустройству и инженерным  коммуникациям

134,65

103,75

Внутренние санитарно-технические работы

149,24

96,25

Электромонтажные работы

108,42

80,31

Ремонтные работы по озеленению территорий

96,78

75,78

Затраты при хозяйственном способе производства работ входят в состав расходов по основной деятельности предприятий, поэтому при расчете стоимости работ, выполненных хозяйственным способом ПН не включаются. При этом стоимость выполненных работ может определяться при помощи методики Минстройархитектуры (согласно письму РНТЦ № 06-582 от 02.04.2004 г.). Структура накладных расходов имеет следующий вид. Административно-хозяйственные расходы, в том числе: 1. Основная и дополнительная зарплата административно-хозяйственного аппарата и линейных работников — 21,585 %. 2. Отчисления на социальное страхование работников административно-хозяйственного аппарата — 7,555 %. 3. Расходы на канцелярские принадлежности, типографские и другие расходы — 0,941 %. 4. Почтово-телеграфные и телефонные расходы — 0,792 %. 5. Расходы на содержание и эксплуатацию зданий — 2,035 %. 6. Расходы, связанные со служебными разъездами и командировками работников аппарата управления и линейных работников — 1,022 %. 7. Расходы на содержание и эксплуатацию служебного автотранспорта -0,584 %. 8. Отчисления в ремонтный фонд по основным фондам, используемым для административно-хозяйственного аппарата — 0,987 %. 9. Амортизационные отчисления по основным фондам, износ и ремонт МБП для обслуживания аппарата управления — 0,462 %. 10. Расходы на содержание и эксплуатацию вычислительной техники -1,050 %. Итого: — 37,013 %. Расходы по обслуживанию работников строительства, в том числе: 1. Дополнительная зарплата рабочих основного производства, включая выслугу лет, дополнительные отпуска за непрерывный стаж работы — 13,088 %. 2. Отчисления на социальное страхование со всей суммы основной и дополнительной з/платы, начисленной рабочим основного производства — 28,165 %. 3. Расходы на обеспечение санитарно-гигиенических и бытовых условий — 2,265 %. 4. Расходы по охране труда и технике безопасности — 2,377 %. 5. Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров — 0,509 %. Итого: — 46,404 %. Расходы на организацию работы на строительных площадках, в том числе: 1. Амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд и расходы на перемещение производственных приспособлений и оборудования — 3,018 %. 2. Износ и расходы, связанные с отчислениями в ремонтный фонд, устройством, содержанием и разборкой временных (не титульных) сооружений, приспособлений и устройств — 0,633 %. 3. Износ и расходы по ремонту МБП — 3,215 %. 4. Затраты по обеспечению ведомственной, пожарной и сторожевой охраны — 2,525 %. 5. Расходы по геодезическим работам, осуществляемым при производстве работ — 0,366 %. 6. Расходы по проектированию производства работ — 0,367 %. 7. Расходы по содержанию производственных лабораторий — 0,506 %. 8. Расходы по рационализации производства — 0,818 %. 9. Расходы по благоустройству на строительных площадках- 0,945 %. 10. Расходы по подготовке объектов к сдаче — 0,373 %. 11. Расходы по перебазированию в пределах стройки — 0,107 %. Итого: — 12,873 %. Прочие накладные расходы, в том числе: 1. Платежи по обязательному страхованию имущества — 0,625 %. 2. Услуги банков — 2,185 %. 3. Расходы на рекламу, аудиторские, консультационные и информационные услуги — 0,7 %. 4. Расходы, связанные с лицензированием — 0,2 %. Итого: — 3,71 %. Структура плановых накоплений имеет следующий вид: 1. Налог на прибыль — 31 %. 2. Налог на недвижимость -0 11,72 %. 3. Пополнение собственных оборотных средств — 15,1 %. 4. Фонд потребления — 23,08 %. 5. Фонд накопления (затраты на развитие производственной базы, на финансирование строительства объектов непроизводственного на значения) — 19,1 %. 6. Затраты на содержание объектов социальной сферы — 0 %. 7. Оплата процентов за банковский кредит — 0 %. Примечание: Затраты на содержание объектов социальной сферы и оплату процентов за банковский кредит исключены из ПН, т.к. в настоящее время не индексируются и, при наличии, возмещаются заказчиком дополнительно. В Республике Беларусь постановлением правительства утверждены предельные нормы НР и ПН, то есть максимальные, которые могут устанавливать подрядные организации на данном виде работ. Действующие в настоящее время нормы не зависят от организационной структуры, масштаба, места расположения и формы собственности подрядной организации. Их величина установлена в зависимости от вида выполняемых работ, а на строительных и внутренних сантехнических работах, кроме того, в зависимости от зоны, где выполняются работы (промышленно-гражданское строительство, включая г. Минск, и сельскохозяйственное строительство). В предельных нормах НР не учтены подлежащие возмещению в установленном порядке сверх этих норм затраты, связанные с доплатами за воинские звания, подвижным и разъездным характером работ в строительстве, командированием работников для выполнения всех их видов, перебазированием организации, выполняющей работу (которые включаются в состав прочих затрат). Подрядные организации при заключении договоров подряда с заказчиками с целью привлечения заказов могут рассчитать собственные нормы НР и ПН, которые не должны превышать предельные нормы, но учитывают сложившуюся в данной организации структуру НР и ПН

Комментарии к этой публикации закрыты.