Cписание материалов

Cписание материалов в строительстве

Документы для списания материалов

Первичными документами, на основании которых рассчитывается количество материалов, подлежащее списанию на себестоимость  выполненных работ, являются:

Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда сможете их задать на форуме инженера ПТО в ветке списание материалов в строительстве

1.  Акт приемки выполненных работ формы 2, подписанный заказчиком, в котором перечислены объемы выполненных работ за отчетный период;

2.  Акт инвентаризации незавершенного строительного производства, в котором  указывается количество  работ по  незавершенным  частям конструктивных элементов и видам работ на начало и конец отчетного периода;

3.  Производственные нормы расхода строительных материалов на единицу объема работ и перечень основных материалов, конструкций и деталей, подлежащих включению в отчет по форме М-29;

4. «Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с производственными нормами» по форме М-29.

5.  Материальный отчет формы М-19;

При списании материалов, отчет по форме  М-29 служит основанием для списания  материалов на  себестоимость  работ  и  сопоставления  фактического  расхода материалов с расходом, определенным по производственным нормам. Отчет ведется  материально-ответственным  лицом  отдельно  по  каждому строящемуся объекту в натуральных измерителях. Объектом строительства  является  каждое  отдельно  стоящее  здание  или  сооружение (со всем  относящимся  к  нему  оборудованием,  инструментом,  инвентарем, галереями, эстакадами, внутренними сетями водоснабжения, канализации, газопроводов, электроснабжения, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами),  на  строительство,  реконструкцию  или  расширение  которого должны быть составлены отдельный проект и смета.

Если на объекте работают несколько прорабов, то форма М-29 составляется старшим прорабом, который, как правило, является и материально-ответственным лицом на данном объекте. Форма М-29 составляется  ежемесячно  на  основании  подписанных  заказчиком  актов выполненных работ за соответствующий период. Данные о нормативном расходе материалов, а также о количестве фактически израсходованного материала заполняются материально-ответственным лицом и проверяются  работниками  производственно-технического  отдела.

Экономия или  перерасход  материалов  за  каждый  месяц  определяется  как  разность между фактическим расходом и расходом, рассчитанным по производственным нормам. При этом экономия показывается со знаком минус (-), а перерасход — со знаком плюс (+).

По  каждому  случаю  перерасхода  или  экономии  материалов  материально-ответственное  лицо  представляет  письменное  объяснение,  которое  прилагается  к  отчету.  На  основании  объяснений  материально ответственного  лица  о  причинах  отклонений  работниками  производственно-технического отдела, а  в  некоторых  случаях главным  инженером организации  принимаются соответствующие  решения, после чего инженером ПТО проставляется количество материалов, списываемых на себестоимость.

В тех случаях, когда количество фактически израсходованных на производство СМР основных материалов меньше количества, исчисленного по нормам, к списанию на себестоимость утверждается фактическое количество израсходованных материалов. Если же количество фактически израсходованных материалов больше количества, исчисленного по нормам, и перерасход материала технически обоснован или вызван производственной необходимостью, на себестоимость списывается количество, разрешенное руководителем организации. Не разрешается к списанию  на себестоимость  СМР  технически  необоснованный перерасход  материалов.  По  каждому  случаю  необоснованного  перерасхода строительных  материалов  на  основании  объяснительной  записки  материально  ответственного  лица  руководителем  принимается  соответствующее решение о возмещении стоимости таких материалов, отнесению ее на убытки и др. После заполнения  всех данных отчет по форме М-29 подписывается всеми ответственными  исполнителями,  утверждается  главным  инженером  или руководителем предприятия и передается в бухгалтерию.

Таким образом, контроль за использованием материалов в производстве одновременно осуществляют работники технической и экономической службы, а также руководители предприятия.

Некоторые случаи отклонений от норм и возможные объяснения их причин:

1.  Часто  материально-ответственные  лица  объясняют  экономию  материалов  тем,  что  материал  фактически  получен  и  уложен  в  дело,  но первичные  документы  на  приход  товарно-материальных  ценностей  не оформлены поставщиком или утеряны материально ответственным лицом. В результате этого в бухгалтерском учете материал не числится и, соответственно, не может быть списан. Поэтому в форме М-29 в текущем месяце показывается экономия материала, а в следующем месяце при наличии ТТН и ТН — перерасход. Однако такое объяснение не может быть признано обоснованным, так как согласно ст. 27 Закона РБ «О бухгалтерском  учете  и  отчетности»,  действующего  в  настоящее  время, факт  совершения  хозяйственной  операции  подтверждается  имеющим юридическую силу первичным бухгалтерским документом. Составление же  первичного  бухгалтерского  документа  является  неотъемлемой  частью  самой  хозяйственной  операции.  В  данной  ситуации  бухгалтерия предприятия, материально-ответственное лицо или другой ответственный исполнитель (снабженец) должны обеспечить наличие  в организации необходимого документа.

2. Иногда экономия одного материала объясняется перерасходом другого, т.е. заменой материала. Такое объяснение может быть принято при соблюдении следующих условий:

  • замена  материала  допускается в тех случаях,  когда  отсутствует  исходный материал требуемого качества и количества;
  • замена  осуществляется на материал, близкий к  исходному по функциональному назначению;
  • использование  другого  материала  не  нарушает  технологию  производства и резко не увеличивает себестоимость работ. Например, может быть произведена замена железобетонных перемычек на металлический профиль (швеллер), арматуру.

Заключение о допустимости замены дает главный инженер, а в некоторых случаях (например, при замене  несущих  конструкций) —  проектный  институт,  разработавший проектно-сметную  документацию  на  данный  объект.  В  форме  М-29 факт замены оформляется путем уменьшения количества одного материала или исключения его из формы и одновременно увеличения количества другого материала.

3. При списании строительных материалов и конструкций на себестоимость необходимо учитывать, что сборные железобетонные изделия, металлоконструкции, столярные и другие штучные изделия не могут расходоваться в количествах более чем производственная норма. Никакие потери также недопустимы. Не может существовать экономия и для товарных  смесей (раствор,  бетон),  так  как  они  теряют свои  технологические свойства в течение короткого периода времени и должны укладываться в дело непосредственно после получения. По этой же причине в материальном отчете формы М-19 по состоянию на 1-е число каждого месяца не может числиться остаток товарных смесей. При наличии такой ситуации объяснение дает материально-ответственное лицо. В  тех  случаях,  когда  объем  работ  с  применением  товарных смесей невелик, допускается их изготовление в построечных условиях.

Любое необоснованное отклонение  от норм говорит о несоблюдении технологии  производства  работ.  Неподтвержденная  экономия  также свидетельствует о завышении объемов выполненных работ (приписках). Исключением  могут  быть  случаи,  когда  по  данному  комплексу  работ внедрено рационализаторское предложение. Необоснованный перерасход  материалов  может  подтверждать  и  предположение  о  допущении брака или  других непроизводительных потерях,  что  требует  расследования и оформления дополнительных документов. По  форме  М-29  происходит  списание  только  основных  и  вспомогательных строительных материалов. В форме М-29 не отражается расход малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инструмента. Для  обоснования  списания  с  подотчета  материально-ответственных лиц материалов, полученных от заказчика и не числящихся у подрядчика на балансе, также необходимо составлять форму М-29, но отдельный ее экземпляр. Это необходимо для того, чтобы при списании материалов  бухгалтерия  могла  однозначно  определить  номенклатуру списываемых материалов по их принадлежности подрядчику или заказчику.

Списании материалов и справка  о  стоимости  выполненных работ (форма 2)  рассчитывается  с помощью производственных программ. Неотъемлемой частью этого документа является свод материалов к акту выполненных работ исходя из нормативной потребности. Заполнение и представление в бухгалтерию в  этой  ситуации  формы  М-29  является  обязательным,  так  как  именно она (а не акт выполненных работ) является основанием (первичным документом)  для  списания  материалов  из-под  отчета  материально ответственного лица и отнесения их стоимости на себестоимость СМР.

2 комментариев

  • OksanA

    Здравствуйте! Я хотела бы узнать, по форме М-29, что можно списывать за счёт прочих материалов, а что нельзя? И если за счёт прочих ничего не списывали, можно ли их включать в расчёт в текущих ценах при перерасчёте материалов по факту??

  • procentovka.by

    Здравствуйте Ваш вопрос перенесен на форум

  • Комментарии к этой публикации закрыты.