Составление и расчет сметной документации

В настоящее время иcпользуются две методики расчета стоимости строительства. При определении сметной стоимости строительства, рассчитанной по ЕР-91 (единичным расценкам 1991 г.) — согласно «Методическим указаниям по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации»,

выпуск 2 (РДС 8.01.101-2000), которые используются для объектов с ранее утвержденной проектно-сметной документацией (ПСД) (использование методики будет прекращено по завершению строительства по ранее утвержденным сметам), и по РСН — согласно «Методическим указаниям по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм», вып. 1 (РДС 8.01.105-03).В данной статье описывается расчет стоимости в соответствии с РСН, введенными в действие с 1 июля 2001 г. Согласно принятому в республике механизму ценообразования, стоимость строительства определяется в двух уровнях цен:

• в базисном уровне — по сметным нормам, введенным в действие постановлением Совета Министров РБ от 06.07.2001 г. № 997 «О переходе на ресурсно-сметные нормы в строительстве», в ценах 1991 г.; 01
• в текущем (прогнозном) уровне — на основе индексов изменения отдельных элементов затрат к базисной стоимости строительства или цен, сложившихся на определенный период.
Рассчитанная стоимость является основанием для определения размера инвестиций, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные СМР, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом. С использованием сметной документации осуществляются также учет и отчетность, хозяйственный расчет и оценка деятельности строительно-монтажных организаций. Исходя из стоимости строительства определяется, в установленном порядке, балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов по построенным предприятиям, зданиям и сооружениям.

При составлении сметной документации применяются различные методы:

1. Ресурсный метод — это калькулирование стоимости ресурсов (элементов затрат) в ценах и тарифах по состоянию на 01.01.1991 г. или текущих (прогнозных), необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе потребности в материалах, изделиях, конструкциях, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.
2. Ресурсно-индексный метод — это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы, используемые в строительстве. Индексы определяются по отношению к базисному или предшествующему уровню. Приведение в уровень текущих или прогнозных цен производится путем применения к элементам затрат соответствую-щих индексов изменения стоимости.
3. Базисно-индексный метод — это применение к стоимости, определенной в базисном уровне цен, текущих или прогнозных индексов.
4. Базисно-компенсационный метод — это суммирование стоимости, исчисленной в базисном уровне, и определяемой расчетами дополнительных затрат, связанных с изменением цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресурсы (материальные, технические, энергетические, трудовые, оборудование, инвентарь, услуги и пр.).
5. Метод банка данных о стоимости объектов-аналогов — это использование стоимостных показателей по зданиям, сооружениям, проектно-технологическим модулям, элементам затрат,аналогичным проектируемому объекту. Выбор того или иного метода составления сметной документации (расчетов) определяется в каждом конкретном случае в зависимости от наличия исходных данных и действующих нормативных документов.

Расчет сметной документации.

Для приведения разработанных нормативов к реальным условиям применяются два метода:

1) Статистическо-аналитический — ежегодно;
2) Расчетный — как правило, раз в пять лет.
Статистическо-аналитический метод предусматривает разработку поправочных коэффициентов к составляющим цены в существующих нормативах.
Расчетный метод применяется при полном пересмотре всех разработанных нормативов

Комментарии к этой публикации закрыты.