Система ценообразования в строительстве Республики Беларусь

В Республике Беларусь длительное время разрабатывалась и внедрялась система ценообразования в строительстве, основанная на технически и экономически обоснованных нормах расхода трудовых, материальных, топливно-энергетических и других ресурсов и средневзвешенных ценах на них.

Впервые в практике стран Содружества создана и действует система ценообразования в строительстве, адекватно реагирующая на все изменения в ценовой политике в экономике в целом. Эта система явилась принципиально новым рыночным элементом и оказала значительное влияние на объективность определения цены строительной продукции, что и было отмечено на XVI заседании Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ в I квартале 2002 г. в Москве при рассмотрении вопроса “О методах ценообразования в строительстве в современных условиях”. На XVIII заседании Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, состоявшемся 4–5 июня 2003 г. в г. Минске, отмечено, что наиболее прогрессивной является система ценообразования, принятая в Республике Беларусь и было рекомендовано министерствам и госкомитетам строительства стран СНГ, определяющим политику в области ценообразования в строительстве, изучить опыт РБ по применению средневзвешенных цен в строительстве, перехода на ресурсно-сметные нормы (РСН).


Для расчетов за выполненные работы применяются индексы изменения стоимости СМР по элементам затрат (заработная плата, механизмы и материалы-представители, транспортные расходы, сопутствующие строительству затраты). Это стимулирует всех участников строительства постоянно изыскивать пути ресурсосбережения и приобретения ресурсов по более низким ценам, так как при расчете индексов учитываются только нормативные расходы всех ресурсов и средневзвешенные, проверенные и сопоставленные цены на них. Соответствующее Методическое руководство о порядке разработки и применения индексов изменения стоимости материалов-представителей и машин-представителей было утверждено приказом Минстройархитектуры от 14.08.1997 г. № 342 по согласованию с Минэкономики, Минфином, Минжилкомхозом, Минсельхозпродом РБ. Вопросам ценообразования, в т. ч. в строительстве, руководством страны постоянно уделяется значительное внимание.

Достаточно упомянуть Законы РБ “О ценообразовании” (1999 г.), “Инвестиционный кодекс Республики Беларусь” (2001 г.), Указ Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 г. № 285 “О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь”, Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 997 от 6.07.2001 г. “О переходе на ресурсно-сметные нормы в строительстве”. Всего за период с 1991 г. принято два указа Президента Республики Бела-русь, 14 постановлений правительства Республики Беларусь, более 30 по-становлений и приказов Минстройархитектуры. Разработанные и согласованные технологические карты на новые виды работ, которые содержат описание новых методов и видов производства работ, потребность и характеристики в материалах, новых технологиях, машинах и механизмах, приспособлениях и средствах защиты рабочих, а также нормирование и калькуляции затрат труда, явились основанием для разработки Республиканским научно-техническим центром по ценообразованию в строительстве (РНТЦ) новых РСН, учитывающих новые технологии и материалы, их согласования и утверждения в установленном порядке.

В настоящее время строительный комплекс республики работает по новым РСН, но при этом цены строительной продукции, определяемые по ним, ежемесячно корректируются с учетом инфляционных процессов, а решение о механизме и порядке ежемесячной индексации цен в строительстве вырабатывается Межведомственной комиссией по ценообразованию в строительстве (МВК) при Минэкономики и Минстройархитектуры Республики Беларусь и в соответствии с Положением, которое согласовано Минфином, Минэкономики, Минсельхозпродом, Мин-жилкомхозом Республики Беларусь в 1997 г. В работе МВК, наряду с ответственными руководителями министерств и ведомств, Мингорисполкома, Миноблисполкома принимают участие с правом голоса представители подрядных трестов и объединений. Важно, что разработка РСН осуществлялась и осуществляется с участием специалистов Российского Союза строителей, что позволяет унифицировать нормативные акты по строительству Республики Беларусь и Российской Федерации. Следует отметить, что уже выпущено более 150 сборников РСН на строительные, ремонтно-строительные работы, водохозяйственное строительство и строительство метрополитенов. Завершается разработка сборников РСН на реставрационно-восстановительные работы.

2 комментариев

  • Включение материалов в акты выполненных работ в текущих ценах | Procentovka.by

    […] соответствии с принятым в Республике порядком ценообразования в строительстве, при расчётах за выполненные СМР стоимость материалов […]

  • Кто такой Инженер ПТО

    […] в непосредственной деятельности в таких сферах как ценообразование в строительстве (теоретическая или практическая деятельность), […]

  • Комментарии к этой публикации закрыты.