Расчет стоимости работ в текущих ценах

Расчет стоимости работ в текущих ценах

Для определения стоимости строительства в текущих ценах, к стоимости строительства в базовых ценах 1991 г. применяются индексы изменения стоимости отдельных элементов затрат СМР.

В настоящее время в РБ используется методика расчета стоимости, разработанная РНТЦ в нескольких вариантах расчета:

• для строительно-монтажных работ (используется для расчета стоимости нового строительства, реконструкции);
• для ремонтно-строительных работ (используется для расчета стоимости текущего и капитального ремонта);

[profit1]

Методику РНТЦ (РДС 8.01.105-03) необходимо использовать при расчетах за выполненные работы по объектам, финансируемым из средств бюджета, внебюджетных фондов, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь и жилищного строительства. Для остальных объектов она носит рекомендательных характер, что необходимо дополнительно оговаривать в договоре строительного подряда. Отличие вариантов методики состоит в различных показателях норм ПН и НР, используемых единичных расценок, в расчете налогообложения.

Определение видов строительных работ (новое строительство, ремонт, реконструкция или реставрация) производится на основании следующих документов:

[profit1]

1. СНБ 1.04.02-02 “Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений” взамен ВСН 61-89(р) и ВСН 58-88(р)
Госкомархитектуры раздела 5, приложения 1 (в части определений текущего и капитального ремонта) и приложений 7 и 9.
2. Изменение №1 к СНБ 1.01.01. – 97 «Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов. Основные положения», утвержденное и введенное в действие приказом Министерства архитектуры и строительства от 16 июня 2000 г. № 244;
3. ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Нормы проектирования» (кроме приложения № 1 и подпунктов 5.1 5.3);
4. Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений.

Ремонт здания или его частей, сооружений и других основных фондов – комплекс ремонтных работ и мероприятий по восстановлению работоспособности и исправности здания, сооружения, их элементов и частей, включая строительные конструкции и инженерное оборудование, связанных с соблюдением нормативных требований и с оснащением недостающими видами инженерного оборудования.

[profit1]

Ремонт зданий и сооружений подразделяется на текущий и капитальный.

Текущий ремонт проводится с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию). Он производится с целью восстановления работоспособности конструктивных элементов и систем инженерного оборудования и может содержать следующие виды работ:

§ Окраска потолков и стен помещений;
§ Оклейка стен и потолков обоями;
§ Окраска оконных переплетов и балконных полотен, внешней и внутренней сторон, окраска полов в помещениях, циклевка паркетных полов;
§ Окраска радиаторов, труб центрального отопления, газопровода, водопровода и канализации;
§ Замена оконных, дверных и печных приборов, вставка стекол;
§ Замена или установка дополнительных кранов, смесителей и другого оборудования, замена дверных полотен, встроенных шкафов и отделка помещений с целью их благоустройства;
§ Ремонт или смена электропроводки от ввода в помещение, смена электроприборов и т.п.;
§ Работы по улучшению отделки помещений;
§ Ремонт штукатурки стен, потолков, перегородок отдельными листами в помещениях;
§ Замена и ремонт покрытий полов.

[profit1]

Капитальный ремонт – это ремонт здания, его частей, сооружений с целью восстановления их ресурса с заменой, при необходимости, конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей. Капитальный ремонт должен включать исправление всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на равноценные или более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная перепланировка здания или его части, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории. При капитальном ремонте не должны изменяться основные технико-экономические показатели (ТЭП): площадь и строительный объем здания, а также его функциональное назначение.

Перечень работ, производимых при капитальном ремонте:

§ Обследование зданий и изготовление ПСД;
§ Перепланировка квартир, не вызывающая изменение основных ТЭП здания; оборудование в квартирах кухонь и санитарных узлов; расширение жилой площади за счет подсобных помещений; улучшение изоляции жилых помещений; перевод существующей сети электроснабжения на повышенное напряжение; устройство теле и радиоантенн коллективного пользования, подключение к телефонной и радиотрансляционной сетям; установка домофонов, электрических замков; устройство систем противопожарной автоматики и дыма удаления;
§ Замена существующего и установка нового технологического оборудования;
§ Утепление и шумозащита зданий;
§ Замена изношенных элементов внутриквартирных инженерных сетей;
§ Ремонт встроенных помещений в зданиях;
§ Экспертиза проектно-сметной документации;
§ Авторский надзор проектных организаций;
§ Технический надзор и др.

Капитальный и текущий ремонт зданий, сооружений производятся на основании проектной документации на ремонт зданий, сооружений и осуществляется как хозяйственным, так и подрядным способом. Стоимость разработки проектной документации на ремонт зданий, сооружений, в связи с тем, что указанные в нем работы не носят характера реконструкции, подлежат включению в состав себестоимости продукции (работ, услуг) согласно подпункту 2.2.6.2 основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в составе затрат по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов) вместе с работами, которые выполнялись подрядными организациями и собственными силами согласно разработанной документации.

Реконструкция зданий, сооружений (модернизация, техническое перевооружение) – это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных ТЭП (строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности, мощности, его функционального назначения), осуществляемых в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг, повышения производительноститруда, качества выпускаемой продукции, повышения экологической надежности объекта.

При реконструкции зданий (объектов), помимо работ, выполняемых при капитальном ремонте, могут осуществляться:

§ Перепланировка здания или части его помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии необходимых обоснований — их частичная разборка;
§ Повышение уровня инженерного оборудования, включая реконструкцию наружных сетей (кроме магистральных);
§ Улучшение архитектурной выразительности зданий (объектов), а также благоустройство прилегающих территорий.

Реконструкция объектов коммунального и социально-культурного назначения может предусматривать расширение существующих и строительство новых зданий и сооружений подсобного и обслуживающего назначения.

К реконструкции действующих предприятий относится переустройство или расширение цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, техническое их перевооружение и модернизация, строительство новых зданий (цехов и сооружений), изменение назначения цехов и сооружений, основных ТЭП объекта в целях улучшения качества продукции, изменения ее номенклатуры. Изменение пропускной способности линейных сооружений или их направления и места расположения. Архитектурные и строительные (при одностадийном проектировании) проекты на капитальный ремонт и реконструкцию (включая техническое перевооружение) подлежат обязательно государственной экспертизе в установленном порядке.

При производстве работ по реконструкции зданий и сооружений возникает необходимость выполнения демонтажа различных конструкций,
сетей и т.д. Стоимость работ по демонтажу сборных железобетонных, металлических и деревянных конструкций, внутренних санитарно-технических устройств, наружных сетей, при отсутствии необходимых расценок на демонтаж (разборку), следует определять по нормам и расценкам соответствующих сборников на монтаж (установку, устройство) без учета стоимости материальных ресурсов (за исключением ресурсов, необходимых для производства демонтажа), с применением к нормам затрат труда, основной заработной плате рабочих и затратам на эксплуатацию машин коэффициента — 0,8 или составлением индивидуальной расценки (согласно РДС 8.01.104-02 п. 2.4).

Стоимость работ по демонтажу оборудования, при отсутствии необходимых расценок на демонтаж (разборку), следует определять по нормам и расценкам соответствующих сборников на монтаж (установку, устройство) без учета стоимости материальных ресурсов (за исключением ресурсов, необходимых для производства демонтажа), с применением к нормам затрат труда, основной заработной плате рабочих и затратам на эксплуатацию машин следующих коэффициентов (согласно РДС 8.01.104-02 п. 3.8.1):

• Для оборудования, предназначенного для дальнейшего использования, с укладкой деталей оборудования в ящики, со смазкой антикоррозийным слоем и составлением упаковочных спецификаций — 0,5;
• Для оборудования, предназначенного для дальнейшего использования, без консервации и упаковки — 0,4;
• Для оборудования, предназначенного в лом — 0,3;
• Для кабельной продукции и проводов — 0,8;
• Или составлением индивидуальной расценки.

Влияние усложненных условий производства работ, при соответствующем обосновании в проектах организации строительства, учитывается поправочными коэффициентами (приложение 7), согласно РДС 8.01.104-02 п. 2.5.

При применении норм на строительные конструкции и работы по устройству новых конструктивных элементов при ремонте зданий и сооружений применяются следующие повышающие коэффициенты (согласно РДС 8.01.104-02 п. 4.4):

• К нормам затрат труда и основной заработной плате — 1,15;
• К затратам на эксплуатацию машин – 1,25.

На основании дополнения к письму Минстройархитектуры от 25.09.2001 г. № 04-2/4-7184 «Об особенностях определения стоимости строительства с применением ресурсно-сметных норм» при использовании аналогов в нормах и ценах 1991 г., а также при отсутствии расценок в сборниках РСН и использовании норм и расценок 1991 г., к основной заработной плате и эксплуатации машин норм и расценок 1991 г. на строительные, монтажные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы применяются следующие поправочные коэффициенты:

На работы, определяемые по сборникам единичных расценок на строительные конструкции и работы и по сборникам на ремонтно-
строительные работы:

• К основной заработной плате — 1,62;
• К эксплуатации машин и механизмов — 1,75.

На работы, определяемые по сборникам расценок на монтаж оборудования:

• К основной заработной плате — 1,63;
• К эксплуатации машин и механизмов — 2,03.

При расчете сметной стоимости СМР как при новом строительстве, так и при ремонте и реконструкции зданий и сооружений учитывается стоимость материалов, изделий, конструкций и оборудования.

Комментарии к этой публикации закрыты.