Применение индексов изменения стоимости СМР

Применение индексов изменения стоимости СМР

Для расчетов за выполненные работы по конкретным объектам  применяются  индекс изменения стоимости по  элементам  затрат:

  • основная  заработная плата,
  • эксплуатация машин и механизмов,
  • строительные  материалы,  изделия  и  конструкции,
  • транспортные  затраты,  накладные  расходы,
  • плановые накопления, временные здания и сооружения,
  • зимние удорожания.

Индексы «без  НДС»  используются  для  расчета  стоимости  работ  на всех объектах без льгот по уплате НДС. НДС включается в акты выполненных  работ  отдельной  графой  в  размере,  установленном  законодательством РБ.

Индексы «с НДС» используются для расчета стоимости работ на объектах, освобожденных от уплаты НДС, а также для подрядчиков, освобожденных от уплаты НДС (индивидуальных предпринимателей, имеющих льготу по уплате НДС).

Расчет стоимости выполненных работ в текущих ценах, производится путем применения  к стоимости  соответствующих элементов  затрат  в  ценах 1991 г. определенный  согласно  постановлению  Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2001 г. № 997 индекс изменения стоимости.

При  определении  стоимости  строительных  материалов,  изделий  и конструкций  в  текущих  ценах применяются  средневзвешенные  цены  к объему данных материалов по РСН или индексы изменения стоимости материалов-представителей  к  их  базисной  цене.  Средневзвешенные цены  применяются  в  случае,  если  характеристика  материалов представителя и единица измерения полностью совпадают с приведенной в номенклатуре материалов представителей.

При определении стоимости эксплуатации машин и механизмов в текущих  ценах  применяются  индексы  изменения  стоимости  машин-представителей к их базисной цене, определенной на основании Сборника сметных цен на эксплуатацию строительных машин. Тип механизма и количество отработанных машино-часов определяются в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией и РСН. Дополнительно к указанным индексам заказчиком возмещаются: в установленном порядке:

  • премия за производственные результаты;
  • затраты на содержание объектов социальной сферы;
  • оплата  процентов за  банковский кредит
  • налоги и отчисления в бюджет и во внебюджетные фонды в соответствии с действующим законодательством по налогообложению.

Примечания:

1.  Стоимость материалов,  индексы  на  которые  отсутствуют в выходной форме, определяется по индексам аналогичных материалов, а при отсутствии аналогичных материалов — по фактическим (текущим) ценам, согласованным зарегистрированным в установленном порядке, до включения данного вида материала в номенклатуру материалов-представителей.

На стоимость материалов,  определенных на основании текущих отпускных  цен  заводов-изготовителей  и  не  учитывающих  заготовительно-складские и другие расходы УПТК, дополнительно учитываются эти расходы в установленном размере. Транспортные затраты по данным материалам определяются путем применения индекса транспортных затрат к базисной стоимости транспортных затрат в составе сметной цены материалов.

2. Стоимость эксплуатации машин и механизмов, индексы на которые отсутствуют в выходной форме, определяются по индексам аналогичного механизма, а при отсутствии аналогичного механизма – по  общему индексу изменения стоимости эксплуатации машин и механизмов.

3. На ремонтно-строительные работы стоимость материалов, выставляемая заказчику, должна быть без учета оптовой надбавки (по ценам 1-го поставщика на территорию РБ или по цене изготовителя). В настоящее время готовится база  для перехода к использованию  средневзвешенных цен на материалы для ремонтно-строительных работ.

Комментарии к этой публикации закрыты.