Заготовительно-складские расходы

Заготовительно-складские  расходы

(согласно  РДС 8.01.104-02  п.1.7) принимаются в размере 2 % от текущей стоимости материалов без НДС с учетом транспортных расходов (без НДС).

На металлоконструкции  заготовительно-складские  расходы принимаются в размере 0,75 %. К нормам складских расходов применяется коэффициент 1,12, учитывающий налоги УПТК (организации, не имеющие базы УПТК, имеют право на применение или вышеуказанного коэффициента,  или  фактического,  определенного  расчетным  путем (согласно письму РНТЦ от 18.05.2001 г. № 01-579)). Допускается применение заготовительно-складских расходов на материалы Заказчика, если таковые расходы фактически были понесены.

По привозным материалам, изделиям и конструкциям учтено расстояние 30 км от складов, через которые, согласно проекту, предусматривается поставка материалов до при объектных складов стройки, по стальным конструкциям – 10 км.

Разница  в  транспортных  затратах  на  доставку  местных  материалов для конкретных городов и районов определяется с учетом применения поправочных коэффициентов. По объектам, строящимся вне региона дислокации подрядной организации,  решением  соответствующих  директивных  органов,  разрешено рассчитывать и применять поправочные коэффициенты к транспортным затратам  в  базисных ценах с  учетом  фактических  транспортных схем, согласованных с заказчиком. Поправочный коэффициент определяется путем соотношения транспортных затрат по доставке материалов, изделий и конструкций с учетом фактических условий обеспечения объектов, рассчитанных в базисном уровне цен, от предприятия — изготовителя до стройки, к транспортным затратам, учтенным в сметных нормах и ценах(формы  расчетов  прилагаются).  По  привозным  материалам  в  расчет принимаются транспортные затраты от первого поставщика на территории Республики до стройки (согласно письму Министерства архитектуры и строительства РБ № 04-2/4-3127 от 03.05.1999 г.).

Транспортные и заготовительно-складские расходы в текущем уровне цен для импортных материалов определяются только от стоимости отечественного аналога и не начисляются на  разницу между фактической стоимостью импортного  материала  и  отечественного  аналога (согласно  письму  Министерства архитектуры и строительства РБ № 04-2/4-8915 от 29.11.1999 г.).

При поставке заказчиком подрядчику материалов и оборудования, заготовительно-складские  и  транспортные расходы распределяются пропорционально их  участию  в  расходах и регулируются договорными отношениями (письмо РНТЦ от 09.01.2001 г. № 01-25).

Комментарии к этой публикации закрыты.