Стоимость временных зданий и сооружений

Стоимость временных зданий и сооружений

Исчисляется в % от суммы основной зарплаты и эксплуатации машин и механизмов по итогу глав 1-7 сводного сметного расчета. Предельные нормы затрат на временные здания и сооружения установлены для каждого вида объекта строительства.

Нормы  применяются  в  зависимости  от вида  строительства предприятий, зданий или сооружений и не зависят от отрасли, по которой осуществляется финансирование (согласно РДС 8.01.102-2). Дифференцировать  нормы  по  удельному  весу  того  или  иного  вида строительства в общем объеме работ по стройке не допускается.

Нормы  учитывают строительство  комплекса временных зданий и сооружений, необходимых для производства СМР и для обслуживания работников  строительства  в  пределах  строительной  площадки (территории, отведенной под строительство), а также приспособление и использование  для  нужд  строительства  и  ремонта  существующих  и  вновь строящихся зданий и сооружений постоянного типа. Возвратные суммы от реализации материалов и деталей, получаемых от разборки временных зданий и сооружений, определяются в сводном сметном расчете в размере 15 % стоимости временных зданий и сооружений. На реконструкцию и ремонт предприятий, зданий и сооружений, автомобильных  дорог,  в  том  числе  строительство  вторых  и  последующих очередей, новых цехов, производств, хозяйств  и коммуникаций на территории действующих предприятий или примыкающих к ней площадках, к сметным нормам применяется коэффициент — 0,8. Заказчик не в праве требовать расшифровку данных затрат по статьям,  если  расчет  выполняется  по  процентной  норме (согласно  письму РНТЦ № 01-1270 от 08.08.2002 г.).

Заказчик  не  вправе  уменьшать  в  актах  выполненных работ  процент затрат, против предусмотренных в сметной документации, если иное не предусмотрено  договорными  отношениями  (согласно  письму  РНТЦ № 01-330 от 04.03.2003 г.).

Удельные веса составляющих норм (согласно РДС 8.01.102-2 п.12):

1) заработная плата — 0,28;

2) эксплуатация машин и механизмов — 0,16 (в т. ч. заработная плата машинистов 30 % от стоимости эксплуатации машин и механизмов);

3) материалы — 0,56.

Затраты  на  возведение  временных зданий  и  сооружений  можно  выставлять  заказчику по  фактическим  затратам  согласно  акту  выполненных работ, если это оговорено в договоре строительного подряда.

Комментарии к этой публикации закрыты.