Определение стоимости работ по индивидуальным НРР

Часто в процессе выполнения строительных работ, получают строительные отходы, которые не пригодны для дальнейшего использования, но практически всегда есть возможность их реализации, и тогда возникает вопрос, как определить стоимость работ. В данной статье попытаемся разобраться, как определяется стоимость работ по перевозке, резке металлических и иных отходов не пригодных  для дальнейшего использования.

Многие скажут:

-Что тут определять, ведь есть НРР (нормативы расхода ресурсов)…

Но наверняка каждый в своей практике сталкивался с отсутствием НРР на определенные виды работ, как тогда определить стоимость выполненных работ?

Ответ — индивидуальные НРР,  разработка, которых на описана в НРР 8.01.104-2012 (Методических указаниях по применению НРР в натуральном выражении) и входящих в состав проектно-сметной документации.

В процессе разработки индивидуальных НРР используют технологические карты, а в некоторых случаях основанием являются акты, в которых указаны расход ресурсов, состав и технология выполнения работ. В процессе разработки индивидуальных НРР, выделяют  метод подбора аналогов, используя отдельные элементы расходов из действующих нормативов. Как правило используются наиболее близкие по составам работ НРР, в которые вносятся определенные изменения, в соответствии с требованиями конкретного проекта, и нормативной документации.

Таким образом, для определения стоимости работ используются действующие НРР, с внесенными изменениями.

Пример: Основанием для индивидуального НРР при расчете стоимости работ по резке металлических изделий для дальнейшей утилизации, будет норматив Е-9-52-1 «Резка стального проф. настила».

Что касается перевозки материалов не пригодных для дальнейшего использования, то тут все просто, расходы определяют исходя из массы и расстояния до мест переработки, включая тарифы на перевозку. В локальной смете, стоимость транспортных расходов указывается в графе «Транспорт»

Комментарии к этой публикации закрыты.