Нормы расхода материалов

Нормы расхода материалов:

  • сметные нормы расхода материалов

  • производственные нормы расхода материалов

Сметные нормы расхода материалов

Предназначены для установления сметной стоимости строительства, а также определения потребности в материальных ресурсах для сооружаемого объекта в целом. Сметные нормы на производство строительных работ предназначены для «усредненной технологии» производства и  утверждены  Госстроем  СССР  в  общем  составе  норм  и  правил (ч. 4 Строительных норм и правил) (СНиП).

Эти нормы, как правило, не пересматриваются, а лишь дополняются в связи с применением новых технологий  производства  и  новых  видов  строительных  материалов.  Так, например, при разработке вышеупомянутых РСН, введенных в действие в РБ в 2001 г., была утверждена новая расценка по утеплению фасадов методом «термошуба» с применением новых строительных материалов. Сметные  нормы  не  учитывают  дополнительный  расход  материалов,  связанный с производством работ в зимнее время (топливо и др. материалы), покрытие  естественной  убыли  строительных  материалов,  затраты  на  работы, выполняемые за счет НР (изготовление подмостей и др.).

Поэтому они не могут служить основанием для списания материалов на себестоимость.
Производственные нормы расхода материалов
Производственные нормы разрабатываются в соответствии с методическими  указаниями по  техническому нормированию  расхода материалов в строительстве, исходя из требований к производству работ, предусмотренных СНиП. Полная  технически обоснованная норма расхода строительных материалов (Нр) определяется по формуле:

Нр= Нк+ Н0 + Нп,
где:
Нк — конструктивная, чистая норма расхода материалов. Это количество материалов, которое необходимо для производства единицы продукции без учета отходов, потерь, возникающих на всех этапах хранения, перемещения в пределах строительной площадки и укладки в дело;
Н0, Нп — соответственно допустимые отходы и потери материалов, которые имеют место в период подготовки к производственному процессу, а также при перемещении материалов в пределах строительной площадки и укладке их в дело (например, обрезки, стружки, опилки древесины, полученные во время изготовления столярных изделий, потери сыпучих материалов, мелкие отходы при укладке погонажных изделий, арматурной стали при армировании монолитных железобетонных конструкций).

Местные производственные нормы расхода материалов

Разрабатываются на те виды работ, на которые отсутствуют нормы в номенклатуре сметных и производственных норм и которые выполняются в данной строительно-монтажной организации. Так, могут разрабатываться  местные  нормы  на  распиловку  лесоматериалов,  изготовление металлоконструкций, арматурных сеток, каркасов.

Производственные  и  местные  нормы  должны  проходить  выборочную экспертизу в соответствующих отделах вышестоящих организаций (министерствах,  ведомствах). Основанием  для  их  использования  в  строительной организации является обязательное утверждение главным инженером и разрешение к применению, выданное вышестоящей организацией.

В настоящее время в строительстве широкое применение нашли многие виды новых строительных материалов и изделий, на которые отсутствуют  нормы  расхода  в  номенклатуре  сметных  и  производственных норм.  В  таких  случаях  предприятие  должно  разработать  технологическую  карту  с  использованием  этих  материалов  и  утвердить  ее . В технологической карте предусматривается перечень материалов с указанием норм их расхода на единицу работ. Если же применение  новых материалов  носит  единичный  характер  и  технологические  карты  отсутствуют,  списание  материалов  можно  производить  по имеющимся  нормам  для  материалов-аналогов, близких  по  своему назначению к вновь применяемым. Кроме того, основанием для списания таких материалов служит не только разработанная и утвержденная технологическая карта, но и правильно оформленный акт выполненных работ,  при  выполнении  которых  использовался  этот  материал.  Если  это материал импортный, то стоимость его в акте выполненных работ разбивается на две части — стоимость аналогичного материала и компенсация  по нему. Компенсация  рассчитывается как разница между стоимостью импортного материала и стоимостью аналога.

Комментарии к этой публикации закрыты.