Договор строительного подряда

Договор строительного подряда

Заключение и исполнение договоров подряда по новым правилам.

В  общем  случае  форма  договорных отношений,  по  которой  одна  из сторон заказывает проведение  строительных работ и выражает согласие на их оплату, а другая обладает специальными строительными знаниями и навыками и выражает согласие на их проведение, носит название договора строительного подряда.

Договор строительного подряда является одним из самых сложных видов договоров по охвату вопросов, которые необходимо учесть при его подготовке.  Представляя  особую  отрасль материального производства,  именно для  договора строительного подряда  характерно  самое  большое обращение не только к договорам подряда на строительные работы, но и к договорам иных (не подрядных) видов. В него включены элементы таких видов договоров, как договор купли-продажи (в том  числе  договор  поставки),  возмездного  оказания  услуг, перевозки, хранения, страхования, договоров займа и кредитов и др.

Кроме простого заимствования  элементов договоров других видов,  возможна и обратная ситуация, когда к работам и элементам самого договора строительного подряда применяются договора другого вида. Так, эксплуатация  объекта  после  его приемки  заказчиком  или  выполнение  работы  по устранению недостатков,  за которые  подрядчик  не несет ответственности, но согласен исполнить — эти услуги подрядчик не обязан выполнять в рамках основного договора, но может взять на себя как дополнительную услугу, что оформляется договором возмездного оказания услуг. С другой стороны, к одним и  тем же работам можно применить разный договорной режим.

Так, работы по монтажу технологического оборудования можно провести как в рамках договора строительного подряда, как предмет договора, так и по договору возмездного оказания услуг. Эти работы может выполнить для себя само предприятие по договору обычного подряда или вообще без договора силами своих специализированных структур. Наконец, по договору поставки (или купли-продажи) оборудование может смонтировать организация-продавец или предприятие-изготовитель.
Другой  отличительной  особенностью  договора  строительного  подряда является  обязательное  и  одновременное  наличие  в  договоре  сразу  двух требований. Во-первых,  требование  исполнения  и  завершения  строительных работ. Во-вторых, требование обязательного достижения фактического результата, который можно предъявить в натуре. Внимательный анализ определения позволяет выделить два ключевых слова – выполнить и результат. Результат должен быть, цель договора должна быть достигнута, иначе подрядчик не будет  иметь  возможности его предъявлять,  а  заказчик —  принимать.  Отсутствие  результата будет свидетельствовать  о  нарушении договорных условий.

Еще  одной  отличительной  чертой  договора  строительного  подряда является  обязательное  наличие  утвержденной  проектно-сметной  документации, т.е. специального документа, предусматривающего что, как и в какой последовательности надо делать.

При условии строительства «под ключ», подрядчик берет на себя обязательство не только построить объект и номинально сдать его заказчику по акту, но и обеспечить достижение эксплуатационных характеристик объекта и технических возможностей оборудования. В этом случае подрядчику будет необходимо передать заказчику техническую  документацию,  инструкции  по  эксплуатации  и  обслуживанию  оборудования,  придется обучить персонал заказчика штатным и безопасным методам ведения работ, а также действиям на случай аварийных ситуаций. Иными словами, подрядчик может вести эксплуатацию законченного строительством объекта (предмета договора) после его приемки заказчиком. Такого подхода нет ни в одном из других видов договоров.

Разработкой  технической  документации  занимаются  специализированные организации, особенно если объект достаточно сложен (например, жилой дом, мост и т.п.). Объем необходимой документации стороны  определяют  на  стадии  подготовки договора  и  указывают  его  непосредственно  в  тексте  договора.  Такое  условие также обязательно  для сторон договора строительного подряда. Документация определяет потребное количество строительных материалов, унифицирует строительные  объекты  и  их элементы,  позволяет гарантировать,  что  и  объект в целом и его элементы в состоянии выдержать ожидаемую эксплуатационную нагрузку. Объем, содержание и детальность ПСД могут варьироваться в зависимости от сложности объекта и требований заказчика.

При производстве сложных и высокоответственных видов СМР возможно участие третьей стороны — инженера  или специализированной  инженерной организации. Их задача — независимый контроль и надзор за качественными и  количественными  характеристиками процесса,  контроль над соблюдением технологии и последовательностью этапов строительства. Обычно технический надзор действует от имени заказчика и его распоряжения обязательны для подрядчика. По закону заказчик не обязан согласовывать с подрядчиком участие в строительстве таких организаций или физических лиц. Еще одна интересная особенность — обязательность мероприятий по охране окружающей среды и безопасности производства работ. При несоблюдении  этих  требований  компетентные  органы  могут  наложить штраф и даже остановить работы.

Следующая  отличительная  особенность  и  обязательная  часть  договора строительного подряда — наличие положений об условиях сдачи и приемки работ. Эта часть договора исполняется письменно в форме акта за подписью сторон. Очень часто некоторые условия договора строительного  подряда  привязывают  к  дате  подписания  этого  документа.

Этим  обусловливается важность  акта  как документа  имеющего юридически значимое для сторон содержание. Особенности, отличающие договор строительного подряда от договоров иных видов, определяются также спецификой области его применения  и  индивидуальностью  предмета  договора.  Договор  строительного подряда направлен на удовлетворение потребностей заказчика в строительных работах, результат которых будет иметь значение не только сегодня, но и через некоторое время.

2 комментариев

  • Консервация объекта - Procentovka.by

    […] договор строительного подряда и завершают все расчеты с подрядчиком за выполненные […]

  • Заключение и исполнение договоров подряда

    […] нас на ресурсе уже имеется статья о том, что такое договор подряда, а в данной статье рассмотрим новые правила […]

  • Комментарии к этой публикации закрыты.